Masakan Padang Favorit

Masakan tradisional Indonesia banyak ragamnya. Seperti masakan Padang yang populer hingga ke mancanegara. Selain Rendang, Lauk Gadang, Sate Padang, Soto Padang, Sayur Kapau dan Ketupat Minang, masih ada hidangan sayuran khas Padang yang lezat dan menggugah selera. Seperti Gulai Rebung. Lauk dari sayur rebung muda berkuah santan yang gurih dan pedas. Selamat Mencoba. Resep/Foro/Food Stylist/Dapur Uji: Budi Sutomo.
Gulai Rebung
Bahan:
700 g rebung muda, potong-potong
1.5 lt santan dari 1 ½  butir kelapa
4 sdm minyak goreng
Bumbu:
10 butir bawang merah, haluskan
4 siung bawang putih, haluskan
6 buah cabai merah keriting, haluskan
4 cm kunyit, bakar,  haluskan
6 butir kemiri, haluskan
3 potong asam kandis/1 sdm air asam jawa
2 batang serai, memarkan
3 lembar daun jeruk
2 lembar daun kunyit
1 sdt garam halus

Cara Membuat:

1.      Panaskan minyak, tumis semua bumbu halus hingga harum. Tambahkan daun jeruk, daun kunyit, serai, asam kandis dan garam, aduk rata.
2.      Tuang santan dan rebung, masak sambil diaduk-aduk hingga matang dan kuah agak mengental. Angkat.
3.      Tuang gulai rebung ke dalam mangkuk saji. Hidangkan.
Untuk 7 Porsi
Tip: Rebung bisa diganti dengan nangka muda dan menjadi gulai nangka muda. Saat memasak gulai sebaiknya sering diaduk-aduk agar santan tidak pecah.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s